欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

国庆去哪儿?许村舞大刀等你来嗨

发布时间:2018-09-30 11:10:50     信息来源: 市旅委     浏览次数:375
【字体:

十一去哪儿?到隐匿在黄山脚下的千年古镇许村,看大刀舞绝活。9月30日,记者从歙县许村镇了解到,从9月28日至10月31日,一个月的时间,许村大刀舞将持续上演,献礼新中国成立69周年,庆祝改革开放四十周年。

歙北许村“舞大刀灯”是传统民俗活动,传说是为了追怀他们的祖先——唐代的忠义公许远而创立。据《唐书·忠义传》记载,许远智勇双全,精通兵法,并自创了一套“许家刀法”,刀握手中,便虎虎生威,出神入化,犹如龙蛇之舞。“安史之乱”爆发,许多节度使和太守非降即逃,时任雎阳太守的许远,在安广绪23万叛军压境的危机关头,与援军主帅张巡一道,同心协办,誓死守城,只身杀敌千余人,最后终因粮绝援断,以身殉国。他的忠烈壮举,从唐到清,先后得到了23位皇帝的褒奖!许远子孙许儒举家由河南迁至徽州,不久定居许村,繁衍生息,家族日渐兴旺。为缅怀忠烈,教育后人,许村人在同治(1864—1865)年间,开始舞大刀灯以示缅怀。

许村文化名人许琦介绍,许村大刀高度达12米,需要20人才能同时挥动,大刀以长条竹等为原材料制,进行传统民俗舞蹈,在名城歙县为之独特,全国也很罕见。大刀制作属传统的手工工艺,刀外形画有人物、花草等图案,点缀画面。刀鼻处写有“风调雨顺,国泰民安”八个大字。它是一项很好的健身活动,“手眼身法步”缺一不可,舞刀人必须要齐心协力,通力合作。

许琦说,在许村除了看舞大刀非遗表演,还可以走箬岭古官道,逛许村古街区,赏许村田园风光和大美秋景。

图片:许琦

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区2018“十一”黄金周旅游市场情况总结 下一条: 旅游行业普法宣传月(七)--祁门县积极探索景区普法新路径