欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

屯溪区2018年中秋小长假旅游市场情况综述

发布时间:2018-09-25 10:37:23     信息来源: 市旅委     浏览次数:252
【字体:

中秋节是中国人民心中十分盛行的隆重节日,同时是登高顺阳好时节,更是携全家老少感受中秋文化的好时光。中秋三天假期天气晴好,游客出游兴致高涨,全区共接待游客12.2523万人次,旅游总收入31.9244 万元。景区中黎阳in巷接待量增长迅猛。整个假期旅游产品供给充足,旅游市场安全有序,实现了“安全、有序、质量、效益”四统一目标。

一、假日旅游工作组织情况          

(一)统筹协调,落实假日值班制度情况

各单位密切协作,上下联动,确保各项工作及时到位。区旅游局严格执行值班制度,责任到人,对外公布投诉电话,旅游投诉及时处理,与各旅游企业之间的通讯联络保持24小时畅通,实行每日一报制度,确保出现问题能够及时有效地得到解决。

(二)组织安全检查,规范旅游市场秩序情况

假期每天派出7名执法检查人员由中层领导带队赴花山迷窟、黎阳in巷、新安江滨水景区、屯溪老街等景区景点开展假日安全生产检查,要求各景点景区严格值班值守,做好应急预案,保持通讯畅通,一旦发生突发事件,及时上报并采取应对措施,确保假期旅游安全“零事故”。

二、旅游市场主要特点

(一)传统民俗文化活动和景区特色营销活动相结合

作为重要传统节日,民俗游成为游客中秋出行主要选择,各景区景点也积极开展民俗活动吸引游客,品民俗、赏明月、祈福游等主题受游客喜欢,让广大游客、市民感受传统文化魅力同时,也感受到了独具徽州特色的节日氛围。徽州糕饼博物馆研发中秋月饼礼盒,博物馆内还开展了游客DIY做月饼、做蛋黄酥等项目,特色鲜明,应时应景;922日恰逢稽灵山儿童乐园盛大开业,推出多重优惠套餐,吸引众多市民游客前去体验游玩,中心城区迎来了一场盛况空前的欢乐盛宴和休闲亲子游的新景象;923日,花山谜窟景区开展18周年庆特惠活动,市民不仅可以享受到门票大折扣优惠,还可以观赏“孔雀放飞”表演活动;922日至924日期间黎阳in巷装扮一新,整个街区化身为流动的游园舞台,展现了一系列徽州特色的民俗节目表演,期间,景区推出“中秋灯谜挑战赛,猜灯谜,赢月饼”活动,还举办了黎阳中秋颂月诗会,把诗歌诵读和传统舞蹈相结合,为大家演绎一场风格雅致、颇具诗意的颂月诗会,成为节日亮点。

(二)旅游营销成效明显,流行媒介成为旅游宣传因子

小长假期间,花山谜窟景区联合抖音视频,开展“百万粉丝达人抖动黄山花山谜窟打卡”活动,用创意和流行为花山谜窟景区的宣传营销添砖加瓦。

(三)旅游市场短途游客占主流

调查显示,短途周边游依然是游客出游首选。各旅行社紧盯周边市场,抓住中秋团圆佳节的特点,针对家庭推出“周边游、短线游、亲子游”多条主题线路。中秋小长假三天假期,景点接待游客以省内和周边地区为主,占游客总量近六成以上,长线游客偏少,游客出游也多以一日游、二日游为主。

(四)自驾车旅游强势增长,出游方式多样化。

全市主要旅游景区()自驾车游客明显增加,尤其是有组织的自驾车明显增多。在花山谜窟、屯溪老街、黎阳in巷等景区停车场可以看到,游客出行工具以小轿车、SUV居多,共计车辆4552辆,游客17000人次。

(五)乡村生态游深受欢迎,吸引游客体验农节乐趣。

现正值丰收季节,传统民俗和农家风情文化、乡村饮食、举家出游烧烤等农家特色旅游体验活动,引得大量城市游客纷至沓来。

(六)中秋传统特色商品受游客青昧,旅游经济持续升温。

中秋节衍生出的月饼、蛋黄酥等系列产品成为商家的销售重点,中心城区各商家抓主这种独特的商机,制作了特色礼盒月饼、礼盒茶干等具有独自节日和地方特色的食品,吸引游客消费。节日期间,全区旅游饭店、大型商场、商业步行街、特色餐饮、休闲娱乐等场所消费需求旺盛。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

充分发挥社会公众的监督作用,利用12301全国旅游服务热线和投诉举报平台以及12345市民热线,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索,接到投诉将第一时间妥善解决,满意度100%。中秋期间,全区旅游市场秩序井然,没有发生重大旅游投诉事件和安全事故。

                                  

屯溪区旅游局

                                2018年924

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 旅游行业普法宣传月(八)--我市旅游行业法治宣传教育特色明显 下一条: 旅游行业普法宣传月(六)-普法古黟行 开辟新路径