欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

厦门举办“旅游研学营+未来导游之星大赛” 搭平台促两岸学子交流

发布时间:2018-06-04 09:17:01     信息来源: 市旅委     浏览次数:313
【字体:

根据《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》的指导精神,为了吸引台湾大学生来厦门开展旅游研学活动,加强两岸青年学子的交流,促进两岸导游后备人才队伍建设,由厦门市旅发委指导,思明区旅游局主办,厦门旅游培训中心、厦门亚太旅游人才发展中心承办,厦门城市职业学院、厦门京华大酒店协办的海峡两岸(厦门)高校旅游研学营暨厦门市第十二届高校“未来导游之星”大赛于5月18—20日举办,厦门大学、集美大学、厦门理工学院、厦门城市职业学院以及台湾的金门大学、真理大学、侨光科技大学、黎明技术学院等两岸近20所大学选派了约80名学生参加相关活动,借助系列特色活动,在厦台青年新交流方面做了新探索与新实践。厦门市旅发委张国良副主任,厦门市旅发委行业管理处负责人郭道圣,思明区旅游局曾胜军局长,文辉之调研员共同出席了第十二届高校未来导游之星大赛。

两岸青年交往新模式,打造“院校+行业+企业”多维人才培养

此次开展的海峡两岸(旅游)研学营活动与以往两岸大学生交流有所不同,突破了院校间的交流,延伸到行业组织、旅游企业,涵盖了两岸旅游行业组织——厦门市导游员基层工会联合委员会、厦门市导游协会、台湾观光领队协会、金门县领团解说员协会以及巨鹏飞集团、当丰和鼓浪屿等7家思明区重点旅游企业,形成了“院校+行业+企业”多元交流的模式,开展了两岸海峡两岸高校学生导游培养交流会、海峡两岸(厦门)研学旅行主题线路策划交流活动、海峡两岸(厦门)高校学生交流沙龙等形式多样的的创意活动,促进两岸院校、大学生与旅游企业互动交流,从多维度针对两岸青年学生的人才培养进行深入的交流。

政府搭台唱大戏,前辈亲身传经验,吸引台胞来创业

此次研学营邀请了多位台湾高校老师学生前往马克驿站、沙坡尾、溪头下等进行研学走访。为了向台湾的青年学子们厦门的展现“闽台味·两岸情”,向台湾学子们介绍思明台味,思明区台办、思明区旅游局专程邀请了在思明区创业、就业的台胞,向台湾学子讲述在厦创业经历,并且向同学们介绍了在厦门创就业、办展办会、导游换证、旅游年卡和研学旅行等惠台政策,台湾真理大学观光事业学专业助理教授余晓玲说:“通过这次的活动,我们了解到大陆发布的13条惠台措施以及厦门的60条惠台举措。”不少学生在了解后,萌生了毕业后到厦门发展的意愿。

赛事升级,跨越两岸,“未来导游之星”大赛很精彩

此次大赛也在景点讲解和主题线路策划环节有了全新的升级,不再将目光局限在传统景区景点,而是以全域旅游的思维,充分挖掘思明区旅游新亮点,新景点,新热点,比如在景点讲解上新增加老街巷、厦门老城墙、厦门老市场、大清一等邮局、华侨银行等隐藏在城市里的新景观,线路策划上新增加了城市记忆之旅,夜厦门之旅等新线路。决赛在5月19日中国旅游日举行,十多位参加研学营的台湾大学生也共同参与到此次比赛中来,两岸大学生围绕 “两岸一家 同宗同源”的核心,在模拟讲解和才艺展示等环节进行合作,你讲华侨文化,我就向你介绍侨胞建的洋楼,你讲民俗文化,我就带着你去看看鹿港小镇里的好所在,你为我讲沙坡尾的前世今生,我为你诉说淡水的过去与现在,你来唱首歌,我就为你和支舞。两岸大学生在同一个舞台,共同创意,携手演绎,让两岸大学生建立情感,加强友谊,深化两岸一家亲。台湾的同学林天立之前来过几次厦门,他说,每次来厦门都有不同的收获,厦门的景点既有整体性,又有主题性,厦门的同学表现很精彩,很棒。

张国良副主任说,高校“未来导游之星”大赛已经连续举办了12年,成为区域内非常重要的院校交流及导游后备人才培养的品牌,为旅游行业持续输送了非常多的优秀的人才,在促进政企校合作方面发挥了积极作用。两岸的年轻人通过这样的方式增加交往,增进友谊,共同进步是非常好的。希望两岸在旅游人才培养方面能够有更多的合作,共同发展。


厦门作为对台交流的一线前沿,而旅游更是连通两岸的桥梁,大赛承办单位厦门旅游培训中心和厦门亚太旅游人才发展中心也通过更多的策划参与类似的活动,不断探索厦台青年交流新方式,在两岸导游后备人才培养上搭建多维度平台,创造新机遇,也将为旅游行业的持续健康发展提供着源源不断的新动力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 导游强迫交易被判入刑 依法经营执业须为底线 下一条: 山东全域旅游发展总体规划出炉 将从12个方面重点开发建设