欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

如何让实名制售检票惠及每个游客?

发布时间:2018-05-10 10:41:56     信息来源: 中国旅游报     浏览次数:277
【字体:

“最近,秦始皇帝陵博物院客流量暴增,周末买票平均排队时间在一个半小时左右。由于没有导游专门的签单换票通道,只能跟散客一起排,团队游客要在景区门口等很久。”4月下旬,一位业内人士这样说。记者了解到,如今,该景区已作出相应调整,增开团队窗口,排队问题得到有效缓解。

旅行社购票遇窘

记者抵达秦始皇帝陵博物院恰逢周一,售票大厅并不拥挤。当天同时开放20个人工售票窗口,每队排队人数在30至50人,较长等待时间大概是20分钟。记者随机采访几位游客,大都表示这样的等待时间属于可接受的范围。而被问及“是否能接受周末等待超过一小时”时,他们大都摇了摇头。

近年来,秦始皇帝陵博物院游客量一直居高不下。2018年春节期间,这里单日游客人数超过10万,增幅达到52%,清明小长假期间单日人数过8万。按照规定,秦始皇帝陵博物院每日参观人数要控制在6.5万以内。

为了有效应对潜在安全风险、保障游客参观质量,2017年10月1日,秦始皇帝陵博物院开始实施实名制售检票。秦始皇帝陵博物院副院长张岩说,“采取实名制就是希望有效控制人流量,确保参观人数适中,最终是为了增强游客体验感,让游客享受品质旅游。”

尽管如此,每到节假日、周末,大量的团队游客、散客、换票游客仍“扎堆儿”。西安一位导游说,由于没有专门的导游购票窗口,不得不跟散客一起排队。“旅行社也想用便利的方式为客人服务,但是,游客变动较大,导游在外面带团,时间紧张精力有限,逐个为游客网络购票不现实;旅行社也与一些线上订票机构合作过,但效果不明显。这样一来,导游带团宁愿直接在景区窗口买票。”

积极解决供需矛盾

秦始皇帝陵博物院实施实名制购票后,为何取消团队窗口?秦始皇帝陵博物院票务科主任任学功说,“前不久,景区临时开设了团队窗口,经过一天的观察和统计,发现整个上午团队较多,下午就很少了,甚至比散客购票排队显得更加稀疏,团队窗口设置就失去了功能性。”任学功表示,景区现在采用的打票机器一分钟出票55张左右,尽量帮游客缩短等待时间。据了解,考虑陕西旅游旺季来临,景区已作相应调整,增开团队窗口,有效缓解了排长队的问题。

针对入境游客,鉴于目前各个国家护照标准不一,秦始皇帝陵博物院正在完善技术,将来会形成统一标准,保证游客能够网上购票,快速进入景区参观。

夏季将至,如何让游客在越来越燥热的天气里,以最短的时间购票进入景区游览?张岩认为,向公众普及秦始皇帝陵博物院网络购票很关键。“目前,我们通过媒体进一步告知实名购票信息,提醒游客关注网上购票信息,选择网上购票,同时选择合适的出行时间,避开人流量高峰期。线上购票,游客可直接持身份证进入景区,无需换票。”

张岩介绍,游客可通过电脑端和手机端登录秦始皇帝陵博物院官方网站,通过银行卡、微信、支付宝三种方式支付门票款,可通过秦始皇帝陵博物院官方微信公众号购票,还可登录秦始皇帝陵博物院授权的携程网、骏途网等OTA等多种方式和渠道购票。

游客张丹表示,“游客要多了解情况,多一些理解。景区也要扩大实名购票宣传力度,让游客了解景区接待情况。”

努力提升旅游品质

目前,北京故宫、甘肃莫高窟等多个景区已经陆续实施门票实名制,游客购票需输入身份证信息,人、证、票一致才能进入景区游览。

在浙江旅游职业学院教授张苗荧看来,“互联网正在以人们始料未及的速度改变着旅游组织方式、市场经营模式、游客出游方式和消费方式”。推进旅游+互联网,用信息化手段助力旅游是一个重要领域。景区电子门票的启用,智慧旅游试点城市和智慧旅游试点景区建设,互联网金融的探索,实名制国民旅游卡的发行,都是有益尝试。

中国旅行社总社入境美大部总经理许丽红认为,门票问题不可小视,如果不能妥善解决,将严重影响“美丽中国”形象。“如今,入境游市场竞争非常激烈,我国政府及旅行社等企业积极开拓这个市场,一个景点的旅游体验不佳可能就会影响一个地区在游客心中的印象。

陕西旅游部门的一位工作人员说,不管怎样,保障游客权益是各级旅游部门的责任,希望各方共同努力,切实解决问题,不断提高服务质量,优化游览环境。(记者 王洋)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2018“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动拉开帷幕 下一条: 发展优质旅游人人都是主角