欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县旅发:积极开展旅游扶贫 促进贫困户稳定增收

发布时间:2018-11-07 09:42:37     信息来源: 市旅委     浏览次数:108
【字体:

为响应党中央号召,歙县旅游发展有限公司主动扛起脱贫攻坚的使命,为我县贫困户提供优质就业平台,增强有劳动能力贫困户脱贫增收的内生动力,帮助他们找出路、谋发展,实现脱贫和社会价值的创造。

一是切合实际,开辟公益岗位。贫困户人员普遍存在工作技能和文化技能方面的弱项,为此,歙县旅发公司专门开辟专项公益岗位,保证有业可就,腾出部分编制进行贫困户人员的招聘。主要有景区综合管理员、保洁员、讲解员岗位。对于年龄稍长,文化水平欠缺的劳动力,提供偏向于简单操作类服务;对于年轻人则提供学习成长机会更多的讲解员岗位。实现贫困户就业5人。

二是精准施策,做到人岗相适对于符合贫困户条件的对象,公司在同等条件下可优先考虑聘请该人员。在各类标准上,公司也进行了优化和区分,适当拓宽主要专项岗位的应聘范围,主要为:学历标准、年龄标准、经验标准、能力标准,着重考察该对象的政治思想、道德相关标准,使贫困人口通过就业扶贫增强自我“造血”功能,促进稳定增收。

三是全员联结,牵手帮扶慰问。旅发公司坚持发挥国企的带头作用,将的涓涓细流,汇成江海,为困难职工雪中送炭, 对已经入职的特殊贫困户员工进行相应的帮扶活动,包括募捐、慰问等,坚实地架起旅发人与人民群众的友爱桥梁。去年以来,公司针对两户因病致贫的困难员工,分别举办了募捐活动,从总部到景区、从管理层到一线,大家纷纷伸出援助之手,奉献爱心,体现出旅发大家庭的温暖。

四是精准帮扶,开展多样化培训。授人以鱼不如授人以渔。在对专项公益岗位人员进行选聘后,公司已经连续两年举办岗前技能培训,让员工能够尽早适应新工作,掌握工作技能和方法,营造良好企业文化。不仅如此,公司还针对一线员公及公益岗位开展专项岗位技能服务提升培训,朝着更加精细化、专业化的方向培养,激发贫困户就业热情。

歙县旅发不仅仅给予岗位,帮助贫困群众找到谋生之路,更帮助他们学会谋生技能,让每一位贫困群众都能够活出尊严,活出自信,帮助他们找寻人生更大的舞台。(章建逸)

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县举办乡村振兴暨乡村旅游发展专题培训班 下一条: 屯溪区旅游局四步走加快融入杭州都市圈步伐