欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县2018年“十一”黄金周旅游综述

发布时间:2018-10-07 15:57:28     信息来源: 市旅委     浏览次数:185
【字体:

今年“十一”黄金周假日期间,县旅指委各成员单位密切配合,与各职能部门、旅游企业共同努力,圆满完成了假日旅游统计、协调督导和安全保障工作,旅游市场井然有序,未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉事件,为游客提供了一个“健康、安全、顺畅、满意”的黄金周假期。

十月的黟县,高远明透、层林尽染、气候宜人,适宜出游。据统计,2018年“十一”黄金周全县收费景区实际共接待游客281894人,同比增长3.37 %;门票收入1450.4万元,同比增长3.57%。其中:西递接待游客86628人,同比增长13.47%,门票收入427.54万元,同比增长14.86%;宏村接待游客130542人,同比下降0.45 %,门票收入846.28万元,同比下降2.1%

景区活动精心策划,智慧旅游展露优势。黟县国庆节日氛围十分浓厚,县内各大景区都装扮一新,县内各景区结合自身特点及优势,开展相关活动,以热情、欢乐、喜庆、整洁的面貌迎接各方游客的到来。经过改造后的黟县古城带着厚重的历史感,静静的伫立在青山绿水间,散发着浓郁的徽州风情。西递百匠堂已经开始试营业,开展了很多丰富多彩的活动,除了传统的抛绣球活动外,每天都上演各种不同的非遗节目,传统文化受到游客喜爱:非遗大刀舞、狮舞、天桥杂技纷纷亮相,南京的云锦、金箔,宣城的宣纸艺术作品也与游客见面。 南屏景区研学游和亲子游受到游客追捧,制作渔亭糕、学篾匠、草木染、推独轮车等特色活动吸引了很多游客体验;西递石林的百亩花海,美丽怡人,让游客流连忘返,石林景区新推出的滑草、悠波球等娱乐项目更是吸引了众多游客前来体验刺激。我县智慧旅游系统进入试用,通过我县智慧旅游系统大数据实时监测,及时掌握各大景区及周边人流的情况并进行调度疏导;西递景区途咪智能导游系统正式启用,游客可以使用智能导游系统进行自助旅游,大大提高了景区导游人员的工作效率;宏村智慧停车场系统发挥成效,过去人工收费不仅停车效率低而且人工费用成本高,今年,宏村景区对停车场进行智慧化改造后迎来了黄金周的大体检,大大缩短停车场进出时间,提高了效率,对道路拥堵起到一定的缓解作用。

自驾出游成主流,乡村旅游受青睐。随着家庭汽车的普及和人均收入的增长,旅游出行方式更加多元化,休闲放松已逐步成为游客出游的主要目的,自驾游、自助游成为热点。共享汽车和共享单车成了自助游客本地出行的首选,不仅绿色环保,而且也缓解了道路交通。据统计,今年“十一”黄金周,我县自驾游数量已占游客总数的75以上。其中江苏、浙江、上海和本省各地市占60%。由于自驾游客比例不断提高,景区内停车场停车位紧张,高峰期,西递、宏村景区主停车场已进入车辆进出管制状态,宏村映象A区停车场及各景区临时停车场都已及时投入使用。景区与所属镇政府、交警等协调联动,对各停车场车流情况进行实时监控,快速反应,及时做好引导和路线疏通工作,确保景区周边各条公路路线的畅通。乡村旅游备受追捧,乡村农家乐生意红火,观光、采摘、垂钓等休闲度假方式颇受欢迎,特色“农家饭”、当地旅游产品备受广大游客青睐,不少游客并没有选择高速,而是选择由省道进入黟县,最美风景道备受青睐,游客沿途走走停停,享受着大自然的美景,沿途的驿站、休息点大大为游客大大提供了方便。各旅游饭店、民宿和星级饭店客房出租率持续上升,高达94%以上,旅游经济效益明显提升。

强化综合服务,旅游市场健康有序。全面落实节前备战,为顺利推进黄金周各项旅游工作,节前县旅指办对黄金周工作进行周密部署,全面启动假日旅游工作,县主要领导亲自带队检查黄金周备战情况。县旅委、市场、物价、安监、消防等部门联合对涉旅单位进行了综合执法大检查。针对景区、旅行社、酒店农家乐等安全工作进行了督查,对涉水项目、游乐设施、景区未开放区域等重点地段进行“地毯式”排查,杜绝安全隐患。加大旅游市场监管和执法力度,坚决查处“黑车”、“黑导”、欺诈游客等非法经营行为,确保旅游市场秩序平稳有序。积极倡导文明旅游,引导理性出行,通过电子屏、广告牌等广泛宣传文明旅游,在重要路口、广场、旅游景区等区域设置旅游咨询服务点6处,向游客发放文明旅游宣传资料4000余份。文明乘车、文明出游成为旅游新风尚,各大景区都设立了温馨提示牌、实行微笑服务,服务质量全面提升。加强应急值班值守。假日期间,县旅指委各成员单位全体人员正常在岗,坚持24小时值班和领导带班制度。县旅委每天兵分三路,在西递、宏村景区设立旅游服务及投诉处理咨询点,现场为游客提供旅游咨询及投诉快速处理,并由带班领导带领执法人员赴各景区开展巡查,全面掌握景区接待人数、旅游市场秩序、服务满意度等情况,其他值班人员负责每天旅游数据信息统计及电话投诉的处理,给游客提供全方位服务。假日期间,我县旅游信息上报及时,受理和处置投诉迅速得当,共接受旅游投诉6起,都得到妥善处理。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县2018年“十一”黄金周旅游综述 下一条: 休宁县“十一”黄金周假日旅游快报(七)