欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

全域旅游黄金周:盆满钵盈 有容乃大

发布时间:2018-10-07 14:43:41     信息来源: 市旅委     浏览次数:102
【字体:

2018年国庆黄金周,在区委、区政府坚强领导下,各乡镇、区直和旅游企业高度重视、精心准备、周密组织、协力合作,全区旅游市场繁荣稳定,安全有序,充满活力,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

一、总体情况

国庆期间,全区天气晴好,各旅游接待点节庆氛围浓郁,假日旅游产品供给丰富,10月1日——7日,全区纳入监测统计的景区点共接待游客18.29万人次,其中6家4A级景区共接待游客9.9万人次,比增 42.3%;收入382.2万元,比增 33.93%;全区旅行社共接待旅游团队1429个,游客 5.31万人。纳入监测统计的全区宾旅馆平均入住率 65.58%,其中,10月2日至5日四天,宾馆酒店入住率达85.87%。5日央视七套《乡约》播出“走进翡翠谷景区”,向全国观众展示翡翠谷甜美的爱情文化、秀丽的山水风光和优质的民宿旅游资源。

微信图片_20181007143809_副本.jpg

“十一”黄金周期间,全区旅游市场安全和服务秩序良好,游客文明素质进一步提升,未发生旅游安全事故和有效旅游质量投诉事件。

二、主要特点

发展全域旅游已经成为黄山区推进旅游供给侧改革、加快转型发展的重要途径。我区坚持绿色发展,推动旅游+,培育新业态,全域旅游的活力之花,在国庆假期结出了丰收硕果,既让旅游接待点赚得盆满钵盈,也凸显出全域旅游发展的缤纷魅力。

1、鲜花适时盛开

东黄山度假区迎来了赏花、拍照休闲客,在秋季美景享受娴静的清新文艺之旅。谭家镇早早瞅准“十一”黄金强档,精心打造的60亩花海如期绽放,为各地游客奉上了“花海盛宴”,成为黄金周的靓丽风景。花海与美丽乡村——西潭村相映成趣,加上生动的稻草艺术品点缀其间,吸引各地自驾游客纷纷停车驻足,漫步花海丛中,感受美景乡愁。此外,各乡镇还沿着国省县乡道栽种了50公里的各类菊花、格桑花等观赏性花卉,增添节日氛围,缓解驾车疲惫。

658186620838382365_副本.jpg

微信图片_20181006092157_副本.jpg

2、道路风景独好

“醉美218”风景道上,前往奇瑞营地、郭村古村落、西递宏村的自驾车辆络绎不绝,丰富多彩的乡村体验项目吸引了众多游客,进一步提升了西大门旅游人气。沿路前行,在途居黄山奇瑞露营地感受下“一房难求”的房车露营魅力,在焦村镇金稻杆家庭农场、五丰源养殖基地等地体验收割捕捞的丰收喜悦,追寻郭村“谷城”记忆中的古朴与宁静,在秋意盎然的山水、田园之间享受全域旅游的大美不言。

微信图片_20181004105156_副本.jpg

微信图片_20181007132903_副本.jpg

微信图片_20181004105243_副本.jpg

沿着环太平湖旅游风景道,一路品味龙门乡舌尖上的美丽,体验新丰乡板栗采摘和桑蚕文化、新华乡竹笋制品和笋竹文化,欣赏太平湖绝美自然风光和特色观光渔业,沿途的山水休闲度假酒店和特色民宿仿佛精心点缀的明珠,将环湖风景道“旅游+”魅力和休闲度假气质衬托的更加出彩,让太平湖旅游“留客”不再是奢想。国庆黄金周期间,太平湖区域游客接待量在全区占比明显上升。

微信图片_20181007133146_副本.jpg

微信图片_20181007133153_副本.jpg

3、村庄彰显美丽

在新丰乡丰溪村、谭家桥西潭村、永丰乡岭下村、焦村的汤家庄等美丽乡村,村庄美了、旅游人气旺了,打板栗、挖红薯、割稻子、赏荷花、扎寨露营、欣赏徽派建筑,感受文化气息的同时参与到农事活动之中,体验乡村生活……美丽乡村、无景点赏秋漫游成为假日新潮。

“十一”期间,入住乡村民宿、体验原乡生活、巧避旅游高峰,成了都市游客享受假日时光的首选。翡翠新村、谭家大院、山里什贴等众多徽风古韵的特色民宿满足了游客对更高品质住宿、体验的需求,成为乡村旅游的美丽名片。

未标题-2_副本.jpg

310022695670910205_副本.jpg

4、夜色灯火迷人

主城区新一轮的亮化工程,点亮了国庆欢乐祥合的氛围。芙蓉谷景区、荣盛阿尔卡迪亚酒店推出激光秀,让游客在黄山的夜间生活更加精彩。传统的篝火晚会、户外烧烤活动更是倍受游客喜爱。天气转凉,丰大国际的温泉也适时开业,为秋天的夜色增添了一份温暖。精品民宿业主们也特别重视民宿灯光的设计,为游客提供一个温馨浪漫的夜晚生活。近几年,全区注重培养夜色经济,丰富月光经济,在着力打造不夜之城的进程中迈出了坚实的一步。

342011027368781050_副本.jpg

284072043206575944_副本.jpg

509186022512823755_副本.jpg

5、旅游秩序井然

假日期间,区旅委启用景区安全网络监控系统并专人值守,及时掌握重点景区旅游秩序和接待情况;区直多部门通力合作实施北大门截流调控,北门进山忙而有序;汤口镇运用视频监控系统实时监测重要节点交通秩序,并通过远程语音呼叫系统协调部门联动,有效缓解接待压力;耿城镇旅游志愿者为游客提供咨询服务,引导游客前往太平湖、芙蓉谷等周边景区游览。

QQ图片20181005102047_副本.jpg

微信图片_20181007134400_副本.jpg

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县2018“十一”黄金周旅游信息快报(七) 下一条: “黄金周”第六天:假日经济提升乡村旅游扶贫成效