欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁县2018年“十一”黄金周旅游综述

发布时间:2018-10-07 15:57:39     信息来源: 市旅委     浏览次数:171
【字体:

今年的“十一”黄金周,阳光明媚,惠风送爽。晴好的天气、如画的风景、喜庆的氛围吸引了各地的游客汇聚休宁。黄金周期间,全县上下准备充分、措施得力、保障到位,旅游接待创历史新高。

一、旅游接待历史新高

         “十一”期间,全县共接待游客128.36万人次,同比增长20.11%;实现旅游总收入7.34亿元,同比增长21.05%;其中入境游客2.57万人次,同比增长18.43%;创汇1471万美元,同比增长19.4%。其中齐云山景区接待游客近8万人次,门票收入410多万元。

二、全域旅游精彩纷呈

1.景区景点人气聚集。近年来,齐云山景区以创建国家5A景区为契机,不断加大旅游基础设施建设,丰富旅游业态,景区品质得到进一步提升,且自9月30日起,门票下降,助推了黄金周的旅游人气;徽州大峡谷、三溪大峡谷等景区点每天都吸引了观峡谷风光,享激情漂流的各地游客;状元博物馆、松罗茶博览园、见名堂、麟圣博物馆等开通“研学游专线”。

2.乡村旅游突显特色。在中国历史文化名村黄村农民用玉米、黄豆、辣椒等各种谷食拼晒出象征吉祥如意的宝葫芦,祈福伟大祖国繁荣昌盛,吸引着各地游客驻足留念;在板桥、祖源、山斗等地,游客们不仅可以体验秋收、制作辣椒馃、垂钓,还可以品尝泉水鱼、毛豆腐等特色美食,感受乡土生活的安宁祥和;白际、木梨则是赏秋、摄影和徒步、骑行爱好者的必到之处,黄金周期间白际、木梨每天都是游客爆棚在梓溪、石屋坑,游客们缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受爱国主义和革命传统教育,感受红色历史文化黄金周期间不仅城区酒店和齐云山景区祥富瑞客栈、自由家营地和周边农家乐客栈入住饱和,梦乡村祖源、雾里人家等精品民宿以及蓝田、白际、木梨等乡村农家乐十一前就被预定一空。十一前夕对外营业厢居三棵树高端野奢民宿也是一房难求。黄金周全县客房入住率90%

3.节庆宣传捷报频传。黄金周期间我县频频在各大主流媒体亮相。木梨硔登上央视朝闻天下栏目和中国新闻网,祖源则亮相于央视24小时和人民网,山斗的丰收节在安徽广播电视台多个栏目播出,不仅如此安徽广播电视台《皖美乡村》栏目组还在祖源、黄村拍摄宣传片,休宁旅游知名度进一步提升。除了传统的团队游,来自江浙沪和省内的自驾游、自由行游客成为黄金周休宁旅游主力军,江西、福建等地游客也乘坐高铁而来。

三、旅游市场文明有序

一是加强组织领导。节前召开全县“十一”黄金周旅游工作部署会,切实强化安全生产、旅游市场监管等工作。旅指委成员单位严格执行 24 小时值班制度。二是加强信息报送。认真执行信息、统计报送制度,针对全县当天接待情况,进行分析研判,发布旅游资讯,引导游客合理规划旅游路线,提升旅游舒适度。三是加强市场监管。县旅委、安监、市监等职能部门加强联动,在节前、节中开展旅游安全和旅游市场专项检查,确保全县旅游市场秩序井然。四是加强文明服务。节日期间,我县开展“你旅游 我导游”旅游志愿活动,在高速口、重点景区(点)等客流密集处设立旅游服务台,提供旅游信息咨询和文明旅游引导,助力“十一”黄金周。

今年“十一”黄金周,全县未发生旅游安全事故,及时妥善处理旅游投诉1件,游客满意度100%,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2018黄山太平湖百公里山径赛鸣枪开跑 下一条: 黟县2018年“十一”黄金周旅游综述