欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

“黄金周”第六天:假日经济提升乡村旅游扶贫成效

发布时间:2018-10-06 16:55:14     信息来源: 市旅委     浏览次数:64
【字体:

“国庆”黄金周第六天,阳光明媚,秋高气爽,假日旅游接近尾声,越来越多的游客在假日出游时,避开热门景区景点,而选择深入乡村,体验农事,寻找乡愁,放松心情。黄山区的美丽乡村星罗棋布,金黄的稻田,丰收的喜悦,绝佳的风景随处可见。这其中,三个省级旅游扶贫村的旅游形势更旺,以绝佳风景带动贫困户富裕“钱景”。

焦村镇陈村村,位于黄山西大门脚下,该村依托黄山西大门和奇瑞途居房车露营地,通过各种渠道承接旅游给乡村带来的机遇与实惠。该村在原有基础上,发展农家乐20多家,有意向发展民宿的村民更是达到了80多户,直接参与乡村旅游发展的村民占到全村人口的七成以上。尝到了乡村旅游带来的甜头,村两委又整合扶贫、旅游等专项资金100多万元,用于加强旅游基础设施建设,建起了停车场、旅游公厕、旅游咨询服务中心,修好了道路。目前,包括房车露营基地、竹笋采挖基地、稻田养虾垂钓基地、冷水鱼养殖等在内,陈村村的乡村旅游项目已经达到了十几个,绿水青山的生态效益、旅游+扶贫的助攻效益正在得到快速释放。目前,村里的55户建档立卡贫困户已全部实现脱贫,人均纯收入达到12000多元。

微信图片_20181006154247_副本.jpg

途居奇瑞露营地作为全省旅游行业“百企百村”爱心帮扶企业,建立与所在地陈村村的帮扶联结机制,吸纳陈村村民40人次在该企业就业,占该企业用工人数的70%以上,辐射带动下马山、峰景、社屋3个美丽乡村农家乐接待点建设,示范引领周边贫困户参与乡村旅游发展走上脱贫道路。

QQ图片20181006145840_副本.jpg

QQ图片20181006145907_副本.jpg

龙门乡轮渡村,依托太平湖洞天湾景区及知还农庄等特色农家乐,大力发展乡村旅游。知还农庄作为太平湖畔最大的个体5A级农家乐,在解决当地劳动力就业问题的同时,通过吸纳贫困户入股,直接帮助9户贫困户获利2.7万元。黄金周期间,该农庄共接待3200人次住宿用餐,营业收入达到22万余元。贫困户宋帮信户经营的竹棵土菜馆“十一”黄金周共接待游客约千余人,经营收入约30000余元,该户还聘请了5名服务员,其中就有贫困户宋联英,每年为她增加工资收入约15000余元。轮渡组贫困户周有发利用自家现有房屋发展农家乐,十一期间客房基本全满,每天净收入达2000余元。

微信图片_20181006102949_副本.jpg

QQ图片20181006145844_副本.jpg

洞天湾风景区,坐落于太平湖畔轮渡村境内。近年来,该景区在旅游产业不断拓展延伸的过程中,挖掘新资源、开发新线路,引导周边村民参与景区建设与服务,吸纳轮渡村民13人在该景区就业(其中8人长期就业,5人假期临时聘用),辐射带动周边农家乐建设,进一步拓展旅游扶贫和农民就业的空间。

1538793370_副本.png

QQ图片20181006145849_副本.jpg

新丰乡盛洪村,中国传统古村落,历史悠久、民风淳朴,该村依托周边桃花潭景区和查济古民居资源,以美丽乡村、传统美食吸引游客驻足。该村共有2000多亩板栗林,近年来,随着村里年轻人外出务工,部分板栗林日渐荒芜,2016年起,村里决定将村民手中的板栗树进行流转,以村集体的名义统一规划发展成板栗采摘基地。如今,通过资源整合,完善基础设施,盛洪村的板栗采摘基地已是远近闻名,曾经的荒山变成了金山,村民们的收入大幅增长。眼下,正是板栗成熟的季节,黄金周期间,大量游客前来采摘体验游玩。预计今年该村板栗产量将达到4万余斤,带动经济效益40余万元。

1538793484_副本.png

新丰打板栗照片_副本.jpg

当地村民参与美丽乡村建设的热情非常高,积极献策献力,因地制宜地设计建造了玉米迷宫,开放后,迷宫体验、蔬果采摘、赏荷观景、农家乐等休闲旅游项目吸引了省内外游客甚至包括比利时等外国游客。村民还颇有创意地在玉米地旁边设置了网红“抖音墙”,成了游客朋友圈的“必刷件”,让这个偏远的乡村赚足了眼球。旺盛人气推动了乡村整体旅游产业更快发展,该村着力打造以玉米迷宫生态园为重点的盛洪三保美丽乡村旅游线路,辅以40亩荷塘、沿路水景观等节点,并结合“大夫第”传统古建筑大力发展乡村休闲旅游业,形成蚕桑文化旅游、美丽乡村游、板栗采摘游等相互联动的良好局面,引导乡村经济从单一的传统种养向农旅融合发展转变,不仅让村庄整体面貌焕然一新,更让老百姓的钱袋子越来越鼓了。

QQ图片20181006145903_副本.jpg

未标题-1_副本.jpg

国庆节前,这些村庄积极争创A级村庄,停车场、标识牌、旅游公厕、旅游咨询等基础设施都已建成,人员到岗到位,仅这三个村,国庆黄金周接待游客将近21000人次。

扶贫攻坚任重道远,乡村旅游扶贫责任重大。伴随着乡村振兴的步伐,乡村旅游扶贫渠道更多,平台更大,成效更明显。假日经济的拉动,激发了贫困村、贫困户旅游创业的积极性,必将推动乡村旅游扶贫向更高层次发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全域旅游黄金周:盆满钵盈 有容乃大 下一条: 休宁县“十一”黄金周假日旅游快报(六)