欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139024/201802-00008 信息分类: 部门文件
发布机构: 黄山市旅游委员会 发文日期: 2018-02-05
生效日期: 2018-02-05 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 全市导游员优质服务倡议书
关 键  词: 发布文号:

全市导游员优质服务倡议书

发布机构:    黄山市旅游委员会     发布日期:2018-02-05     信息来源: 市旅委     浏览次数:894

【字体:

  近年来,“青岛大虾”、云南“恶导游打人”、黑龙江“雪乡导游宰客”事件等市场乱象不断被曝光,引起社会各界地广泛关注。随着一年一度的“春节”黄金周日益临近,我市旅游市场将再度升温。为积极响应党的十九大报告提出的高质量发展要求,2018年全国旅游工作会议提出的“优质旅游发展新时代”和市委、市政府提出的三年“品质革命”推进计划。 市旅委会同导游员协会开展导游行业“步入新时代、展示新风采”主题活动, 进一步加强行风建设,提升服务质量,切实做到礼貌待客、热情周到、诚信经营、优质服务,树立导游员良好形象。为此,特向全市导游员发出优质服务倡议:

一、加强思想学习,强化职业操守

  自觉加强职业道德教育和服务技能学习,增强法律法规和文明旅游等方面的意识。遵守《黄山市旅游服务行业规范100则》、《黄山市导游人员诚信服务规范》等管理制度,严格执行《导游服务规范》、《导游领队引导文明旅游规范》和黄山市《导游人员服务规范》等相关标准,不断提升职业道德、服务技能和文明素质,充分展示作风正、素质高、业务精的黄山“儒导”良好形象,实现“黄山导游,城市名片;促进交流,民间大使”的目标。

二、遵守法律法规,规范导游服务

  严格遵守《旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理办法》、《旅游安全管理办法》等国家法律和法规及相关规定,发扬徽州 “以诚待人、以信取事”的优良传统,塑造“梦幻黄山、礼仪徽州”的良好品牌,确保旅游服务质量,保障旅游者的合法权益。

三、弘扬契约精神,坚持诚实守信

  弘扬重视规则和尊重规则的契约精神,强化规则意识,忠实履约践约。严格遵守旅游合同,按照旅行社接待计划要求提供优质旅游服务。对旅游合同中的旅游起止时间、价格、行程路线、服务标准及违约责任等具体内容作出真实、准确、完整的说明。不得擅自改变旅游行程、减少服务项目、降低服务标准,不强迫或者变相强迫旅游者参加非合同约定的付费项目。还应向旅游者提供真实可靠的旅游服务信息,坚决抵制一切误导旅游者的虚假信息,确保旅游者明明白白消费。

四、落实责任制,确保旅游安全

  导游员上团前严格核对旅游计划行程,游览安排要留有余地。团队游客乘坐缆车的,导游员应陪同前往乘坐;团队游客步行登山的,导游员应陪同徒步登山,坚决杜绝团队游客不乘缆车而导游员乘缆车的甩团现象发生。遵守各类安全管理制度,密切关注旅游过程中的吃、住、行、游、购、娱的不安全因素,对可能存在的安全隐患,应及时向旅行社及有关部门报告。

五、提倡团结协作,营造和谐氛围

  秉承“游客为本,服务至诚”宗旨,爱岗敬业、恪尽职守,发挥团队精神,主动配合各协作单位工作,不得提出无理要求,友善对待相关单位工作人员,共同为旅游者提供优质服务。

黄山市旅游委员会 黄山市导游员协会

2018年2月2日