欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139024/201810-00010 信息分类: 工作动态 / 商贸、海关、旅游 / 公民
发布机构: 黄山市旅游委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我市国庆旅游接待首破600万人次大关
关 键  词: 发布文号:

我市国庆旅游接待首破600万人次大关

发布机构:    黄山市旅游委员会     发布日期:2018-10-08     信息来源: 黄山在线     浏览次数:161

【字体:

10月1日-7日国庆黄金周期间,我市旅游接待首破600万人次大关,共接待游客604.8万人次,同比去年(1-8日)日均增长16.5%(下同),旅游总收入38.45亿元,增长17.9%。全市旅游秩序良好,无重大旅游投诉与安全事故。

国庆长假期间我市推出徽州晒秋、民俗表演、古道徒步、乡村赏花、修学写生、房车露营、绿道骑行等丰富多彩的特色旅游产品,让广大游客兴致盎然、流连忘返。游客出行呈现自驾游、家庭游、休闲游持续火热,中远程和周边短途客流叠加出行趋势,中短途旅游线路受到广大游客的欢迎。

屯溪黎阳庙会暨第六届黎阳文化艺术节分两大类七个板块,第一大类是“黎阳庙会”,包括庙会展示、传统集市、文创集市、民俗演出4个板块,第二大类是“时尚艺术”,包括民谣摇滚乐队表演、话剧演出和古戏台艺术电影展播5个板块。为期7天的艺术节,吸引6万多名游客前来观赏。

观田园风光、品农家美食、采时令果蔬、赏秋季花卉、住户外帐篷等丰富多彩的旅游接待火爆,歙县石潭、黟县塔川等乡村旅游点迎来了一拨又一拨游客,徽州民宿更是供不应求,来自全国特别是江苏、浙江、湖北、上海及全省各地市的游客在一个个或具有徽州古韵或具有山水田园的村落中缓缓徜徉。

国庆前夕,我省积极响应国家号召,按照降低国有重点景区门票价格的要求,下调了全省6家5A级景区门票价格,降价幅度均高于10%,其中黄山风景区旺季门票价格降低了40元。

随后,我市又有6家4A级以上景区门票价格下调,自9月30日起,徽州古城、花山谜窟、太平湖、新安江山水画廊、雄村、齐云山也下调了景区门票价格,在国庆假日之前为广大游客送上节日福利。同时,我市旅游系统协同其他部门加强监管,要求各景区不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担,做到降价的同时,不降低旅游服务质量。

景区门票价格下调的利好,带来了接待人数的持续增长。据统计,国庆假日期间,全市纳入监测的旅游景点共接待游客162.08万人次,增长16%,门票收入7255万元,增长7%。

节日期间,我市启动智慧旅游系统,监测重点景区实时游客数量、景区游客分布状况、进入景区各路口交通路况,针对客流量将要达到峰值的景区,及时启动预警机制,第一时间利用官方平台发布限流公告,采取游客分流、停售景区门票等措施,劝导广大游客错峰出行。10月2日和3日,黄山风景区达到景区最大承载量,通过启动应急预案,及时疏导游客,稳定市场秩序,保证了游客游览的安全。


我市还广泛开展旅游志愿服务,为游客提供信息导览、散客咨询等服务;旅游部门联合质监、消防、物价等单位对景区安全生产、文明创建、食品安全等工作开展检查,净化假日旅游市场;各景区针对黄金周对导游员、票务等重要岗位人员进行专题培训,要求工作人员注重文明礼仪,微笑服务。