欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139024/201807-00036 信息分类: 部门文件 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市旅游委员会 发文日期: 2018-07-21
生效日期: 2018-07-21 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于旅游行业切实做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知
关 键  词: 发布文号: 黄旅秘〔2018〕120号

关于旅游行业切实做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知

发布机构:    黄山市旅游委员会     发布日期:2018-07-21     信息来源: 监管处     浏览次数:512

【字体:

各区县旅游委(局),黄山管委会办公室,市直各旅游企业、市导游员协会:

今年第10号台风“安比”的中心今天上午8点钟位于距离浙江省象山县东偏南方向约740公里的洋面上,中心附近最大风力10级(25米/秒)。预计,“安比”将以每小时35公里左右的速度向西北方向移动,强度将有所加强,将于22日凌晨到上午在浙江临海到江苏启东一带沿海登陆。登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

据气象部门预报,受今年第10号台风“安比”影响,21日夜里到23日将对我市造成一定风雨影响,全市平均风力增大至4-5级,阵风8级左右;22日全市雷阵雨,局部中到大雨。为切实做好第10号台风“安比”各项防御工作,市委书记任泽锋、市长孔晓宏指示:坚持生命至上、安全第一,紧绷思想之弦,周密部署安排,确保人民群众生命和财产安全。市防指已按照《黄山市防御台风工作预案》等有关规定,于21日12时起启动Ⅳ级应急响应。根据市防汛抗旱指挥部黄防指电2018〕7号文件要求,现就全市旅游行业切实做好台风防范工作通知如下:

一、目前正值旅游旺季,各地旅游部门、旅游企业要强化责任落实,迅速部署,责任到岗到人,落实防风避风各项措施。各区县旅游部门要进一步强化与水利、气象、国土、交通、公安、安监等部门的协助与配合,互通讯息,按照市防汛抗旱指挥部的工作要求,全面部署,加强防范。

二、密切关注台风走向和天气变化,各地旅游部门要做好预警工作;督促高空、港口、渡口、涉山涉水旅游项目等适时停止营业和作业,各旅游景区(点)采取劝导游客理性游览、适时关闭景区或封闭险要景点、临时停运索道缆车设备等措施,并提前发布公告。

三、沿山、沿湖、沿河等重点部位的旅游企业要制定完善应急预案,严格旅游安全应急预警和报告制度,做好景区旅游人员的控制、疏导、转移等安全防范工作;要组织力量加强巡查,发现隐患及时处置并及时上报。对易遭水冲、滑坡影响的游览步道、栈道、吊桥以及其他危险地带的安全警示牌进行全面检修,配备救护工具,安排专人值守。

四、请迅速通知辖区内各旅行社,随时掌握台风预警信息,及时调整、合理安排旅游团队的行程。旅行社、导游员要督促驾驶员台风降雨期间谨慎驾驶,提醒不得出现超速、疲劳驾驶等违规行为,必要时泊车避风避雨。遇有强降雨、雷暴、大风等特别恶劣天气时,应立即停止团队游览活动并撤离至安全区域,积极做好游客告知和劝阻工作,确保广大游客的人身生命安全。

五、各地、各旅游企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发生险情和灾情,要迅速报告并及时进行有效处置。

联系电话:2514227

 

 

 

黄山市旅游委员会

2018年7月21日