欢迎访问黄山市旅游委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139024/201805-00059 信息分类: 部门文件 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市旅游委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发全市2018年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄旅管〔2018〕84号

关于印发全市2018年“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动方案的通知

发布机构:    黄山市旅游委员会     发布日期:2018-05-30     信息来源: 监管处     浏览次数:619

【字体:

各区县旅游委(局),黄山管委会办公室,市直各旅游企业:

    现将《全市2018“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行,并按时上报活动实施方案、活动进展情况和工作总结。

 话:2514227   传  真:2536874

 箱:hs2181012@163.com

 

 

黄山市旅游委员会

2018年5月25日

2018年黄山市“旅游安全生产月”和

“旅游安全生产黄山行”活动方案

 

根据省旅发委《关于印发<2018年全省“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案>的通知》(皖旅办2018〕60号)和市安委办《关于印发<2018年黄山市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案>的通知》(黄安〔201822号)要求,现就开展全市2018“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动制定如下实施方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,按照市委市政府关于安全生产工作决策部署,突出“生命至上、安全发展”主题,围绕推进旅游安全生产“铸安”行动常态化实效化和“六项机制”制度化规范化,聚焦改革发展,深入宣传落实责任、防控风险、整治隐患、严格执法、科技强安等安全生产重点工作及安全知识,提升公众安全素质,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,进一步有效防范较大事故、坚决遏制重特大旅游安全事故,为建设现代化五大发展美好安徽提供安全稳定的旅游环境。

二、全市“旅游安全生产月”活动主要内容

全市“旅游安全生产月”活动于2018年6月在全市旅游行业领域、各涉旅单位开展。

(一)积极开展主题宣讲“七进”活动。各级旅游管理部门负责同志要带头宣讲、带头发表署名文章和电视讲话,要邀请专家、学者举办旅游安全专题讲座,发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、摆放宣传展板、播放宣传片等多种形式,大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,广泛宣传《安全生产法》、《消防法》、《防震减灾法》、《旅游安全管理办法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安徽省安全生产条例》、《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》及我市贯彻落实意见等,组织开展系列宣讲活动,重点围绕旅游包车安全、高风险项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升等四个方面。真正使旅游安全生产法律法规和知识等,传播到企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。

(二)认真开展全国安全宣传咨询日活动。6月16日,结合全国安全宣传咨询日,各旅游管理部门和涉旅企业同步开展相关活动,面对面解答游客、民众所关心的旅游安全生产问题,并通过发放宣传品、举办展览展示、开展体验性活动等,向社会公众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、旅游安全专业知识、应急处置常识以及遇险遇灾的自救互救方法等。同时,各级旅游管理部门要利用微信平台开展安全知识有奖问答、猜谜语等有关活动。

(三)大力开展旅游安全生产志愿服务宣讲活动。各旅游主管部门要组建以单位领导、党员、优秀导游员等为主体的旅游“铸安”志愿者服务分队,组织开展安全生产常识、应急及自救与互救知识等富有特色的宣教活动。旅游“铸安”志愿者服务分队,要主动与安全监管部门“铸安”志愿者服务队联络,合理组合优化资源,建立联动机制,推动安全生产宣传教育“七进”活动制度化、科学化、常态化。

鼓励统一制服和标志,活动要大张旗鼓、轰轰烈烈,大造声势,充分调动广大民众参与热情,提升社会民众的旅游安全意识和应急能力。

(四)广泛开展典型经验观摩活动。各级旅游主管部门要积极动员涉旅企业负责人和安全管理人员赴旅游安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、构建双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高旅游企业安全生产工作水平。

(五)全面开展新闻媒体宣传活动。充分利用官方网站、微信、微博、手机报等新媒体,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询;通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实涉旅企业安全生产主体责任;利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注旅游安全。

(六)持续开展警示教育和应急演练活动。各地旅游管理部门要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;做到举一反三,严防类似事故;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕旅游交通、消防、出境游、大型游乐设施等高风险项目的安全,完善优化应急预案,广泛深入开展实战化应急演练,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(七)深入开展网上安全文化精品博览活动。各地旅游管理部门和涉旅企业要围绕安全、消防、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作并择优推荐一批教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品、安全歌曲等旅游安全文化精品,经市政府安委办审核筛选后推荐到省旅游发展委网站、省安全监管局网站和“双微”推广展示,持续传播,弘扬安全文化,共享优秀成果。借助网站、微信、微博等平台开展应急和旅游安全生产知识竞赛、网上安全文化精品展示、特色宣教活动展示交流等系列线上宣传教育活动。组织开展以“生命至上、安全发展”为主题文化作品展等。继续开展“安康杯”竞赛、平安景区、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实旅游安全生产的群众基础,维护旅游行业安全。

三、全市“旅游安全生产黄山行”活动主要内容

“旅游安全生产黄山行”活动从5月份开始在全市各地开展,12月底结束。

(一)旅游安全扶贫主题行。习近平总书记在安徽视察时,来到金寨县花石乡大湾村时指出,因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持,不能忘了老区,老区人民养育了我们。各地旅游管理部门要以“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动为契机,走进山区、贫困区等,了解民众所需,解答民众困惑,普及党的方针政策、法律法规知识、安全生产常识、自救互救常识,提高当地民众的安全意识和应急能力。

旅游安全排查主题行。各地积极组织开展旅游安全生产大检查活动,加大对旅游企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全检查,强化对旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度。要积极联合公安、交通、安监、质检、食药监等有关部门对大型游乐设施,游船、缆车、索道等游客运载工具,旅游星级饭店消防、食品卫生,旅游节庆活动人员聚集场所开展安全隐患排查工作。

(三)旅游安全责任主题行。各地旅游管理部门要深入一线检查旅游企业安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位,对发现的问题列出清单,督促整改。要按照“双随机一公开”要求,深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点曝光,跟踪整改落实到位。

)依法治主题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各地、各涉旅企业落实《安全生产法》《消防法》《安徽省安全生产条例》等法律法规情况进行了解,推动相关措施要求落到实处;邀请主流媒体记者开展旅游监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,推动依法治旅。

旅游安全演练主题行。各地要结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强旅游从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、救灾、避灾和自救、互救能力。

四、有关要求

(一)加强组织领导。市旅委成立“旅游安全生产与”和“旅游安全生产黄山行”活动组委会(附件1)。各区县旅游委(局)要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“旅游安全生产与”和“旅游安全生产黄山行”活动作为全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,召开专题会议,认真部署动员,制定工作方案,精心组织,务求实效,确保各项措施落实落细。

(二)强化宣传报道各地要充分发挥“互联网+安全生产宣传教育”优势,利用官方网站、政务微博、微信,在全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动期间,全面准确发布重要决策、政策解读、服务举措以及旅游安全常识等,强化对游客的舆论宣传力度,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

(三)做好相关信息报送请各级旅游管理部门于66日前报送“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动方案和联络员信息表(附件2)。活动期间,请联络员于每周上午12点前,报送本周内“旅游安全生产月”和“安全生产黄山行”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。请各单位72日前报送“旅游安全生产月”总结和“安全生产黄山行”阶段性总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)等。

 

附件:1.市旅委“旅游安全生产月“旅游安全生产黄山行”活动组委会成员名单

2.全市旅游安全生产月”活动宣传标语

3.全市旅游安全生产月”活动联络员信息 

4.全市旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动考核评分表  

 

附件1

市旅委“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行”活动组委会成员名单

 

 任:徐达河             

副主任:曹宇、方颖、王迎春、白俊华     

 员:各区县旅游委(局)负责人

市旅委机关各处室及下属二级机构负责人

 

组委会下设办公室:

办公室主任:许辉

办公室成员:宋华冉、张大苗、魏冠岚 

附件2

 

全市“旅游安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动


附件3

全市“旅游安全生产月”活动联络员信息

姓名*

 

性别

 

职务*

 

办公电话*

 

手机

 

传真*

 

QQ*

 

微信号*

 

电子邮箱

 

单位名称*

 

通信地址

 

注:*为必填项

 

附件4

 

2018年全市“旅游安全生产月”和“旅游安全生产黄山行

活动考核评分表

  考核单位:

   

   

分值

   

落实情况
(提供数据)

考核得分

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

未落实的不得分。

      □

 

2.设立安全生产月活动组委会办公室,有明确部门负责

3

未落实的不得分。

      □

 

3.指定并及时报送安全生产月活动联络员(包括联系方式等有关信息)

5

未落实的不得分。

      □

 

4.有经费保障

5

未提供数据不得分。

     万元

 

5.制度完善,并严格执行

3

未落实的不得分。

      □

 

(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

未落实的不得分。

      □

 

2.召开专题会议部署动员

3

未落实的不得分。

      □

 

3.地方领导出席活动情况

10

未提供数据不得分。

     出席活动     

 

一、组织机构发挥职能作用情况

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

6

1项自创活动计2分,计满6分为止。

      □

 

2. 按时报送方案

5

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动方案的,该项目5分全部扣除。

报送日期:

 

(四)协调相关部门开展活动(只考核市级安委会)

1.调动地方安委会成员单位联合开展活动

5

未落实的不得分。

      □

 

2.调动地方安委会成员单位以外有关部门单位开展活动

5

每调动1个成员单位以外有关部门单位计2分,计满5分为止。

      □

 

(五)部署指导所属地、部门、单位开展活动

1.有活动指导、督导具体方案并组织实施

5

未落实的不得分。

      □

 

2.有活动督导、考核、奖惩措施

5

未落实的不得分。

      □
督导      

 

(六)活动信息报送

1.按时报送信息

5

未落实的不得分。

      □

 

2.每周至少报送1

10

每报送1条信息计2分,计满10分为止。

报送信息      

 

(七)活动总结

1.总结材料结构清晰,内容丰富,特色突出,言简意赅

5

未落实的不得分。

      □

 

2.按时报送总结文件和活动期间视频照片等资料

10

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动总结的,不得确定为优秀等次。

报送日期:

 

小计分值

100

小计得分

 

二、安全生产月活动开展情况

(一)安全生产月启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

5

未落实的不得分。

      □

 

(二)扎实深入开展宣教活动

1.开展安全发展主题宣讲活动

10

未提供数据不得分。

      位厅(市)长宣讲           
专家学者进行专题讲座      
      支宣讲团宣讲      

 

2.开展安全宣传咨询日活动

10

未提供数据不得分。

发放宣传资料     
开展文艺演出     
开展网络直播     
接受群众咨询     人次
各级主流媒体报道     

 

3.开展新闻宣传和专家宣讲活动

10

未提供数据不得分。

召开安全生产新闻发布会     
举办专家访谈、在线解读     

 

4.开展应急演练活动

10

未提供数据不得分。

演练     场次
参与     人次

 

5.开展事故和灾害警示教育活动

10

未提供数据不得分。

开展警示教育     
受教育     人次
拍摄警示教育片     

 

6.参与网上安全文化精品博览活动

5

未提供数据不得分。

报送安全文化作品     
     部安全文化作品入围展示

 

7.组织或参与安全歌曲大赛

5

未落实的不得分。

      □

 

8.参与网上安全月活动

5

未提供数据不得分。

参与安全知识竞赛     人次
报送特色宣教活动     项,获点
       

 

 

9.组建“铸安”志愿者服务队;活动情况

20

未组建扣8分,未开张活动扣4分;每次计2分,计满12分为止。

      □

活动     

 

(三)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全月专题宣教活动

5

需具体说明活动开展时间、具体内容、对象范围、实际效果。

      □

 

 

(四)加强新闻宣传

1.制定安全生产月活动宣传报道方案

5

未落实的不得分。

      □

 

2.邀请主流新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

10

在中央主流媒体或省级主流媒体、当地主流媒体每发表1篇新闻稿件计1分,计满10分为止。

在主流媒体发表稿件     

 

3.在电视、广播、报刊、网站、手机报进行安全生产公益宣传

10

未提供数据不得分。

在各媒体发表稿件     
在网站、手机报发布信息     

 

 

(五) “双微”宣传

微博微信安全月平台宣传(特别是发挥微信公众号、微信群的强大宣传效应)

30

未提供不得分;未建微博公众号的,在总分中扣5分,未建微信公众号或安全生产月微信群的扣20分。

      □

(提供双微二维码、有关数据资料等)

 

小计分值

150

小计得分

 

三、安全生产黄山行活动开展情况

(一)扎实深入开展黄山行活动

1.开展本地本单位类似铁路沿线安全宣传特色主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展本地本单位类似一带一路主题宣传     

 

2.开展安全责任主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展安全责任主题宣传     

 

3.开展科技强安主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展科技强安主题宣传     

 

4.开展依法治安主题宣传

20

未提供数据不得分。

开展依法治安主题宣传     

 

(二)加强新闻宣传

动员各类媒体对本地、本部门、本单位黄山行活动进行宣传报道

20

未提供数据不得分。

在各类媒体发表稿件      
在官方微博、微信、手机报发布信息     

 

小计分值

100

小计得分

 

 

四、安全生产月活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各地和有关中央驻皖、省属企业填写此项)

(一)特别重大事故起数

70

未发生特别重大事故得满分;发生特别重大事故的实行一票否决,不得确定为优秀等次。

      □

 

(二)重大事故起数

30

未发生重大事故得满分;发生1起重大事故扣5分,发生2起重大事故扣12,发生3起重大事故扣21,发生4起及以上重大事故扣30分。发生重大事故的地、市级以下单位,不得确定为先进单位。对中央企业考核发生重大及以上事故的实行一票否决,不得确定为优秀等次。

 (     起重大事故)    

 

 

(三)较大事故起数

20

未发生较大事故得满分;发生1起较大事故扣4分,发生2起较大事故扣9,发生3起较大事故扣15,发生4起及以上较大事故扣20分。

 (     起较大事故)   

 

 

小计分值

120

小计得分

 

说明

凡是在活动中有亮点有精品出经验的最多可加35分。

 

填表人:

 

 

联系电话: